O Chambari e
a súcia tocantinense
Por Pedro Ferreira Nunes
Cada
região do Brasil, cada estado. - É conhecido por uma característica própria.
Pelo sotaque do seu povo, pelos costumes, pela musica, pela comida, pela dança
entre outros. Por exemplo, á musica sertaneja e a galinhada em Goiás, o samba e
a feijoada no Rio, o acarajé e o axé na Bahia, o Vaneirão e o churrasco no Sul,
o forró e o baião de dois no Ceará, o carimbo e o pato no tucupi em Belém entre
tantas outras expressões culturais Brasil afora.
Em
recente conversa com um camarada pesquisador de musica folclórica brasileira,
conversamos a cerca da cultura tocantinense. Logo percebi que há muita falta de
conhecimento sobre o Tocantins, até mesmo entre as pessoas que moram aqui.
Por
ser um estado bastante novo e ter uma população oriunda de varias partes do
Brasil, dando ao Tocantins por tanto uma característica multicultural, temos
por tanto uma diversidade muito grande de expressões culturais, pois as pessoas
que saem da sua terra natal para morarem no Tocantins acabam trazendo consigo
os seus costumes, enriquecendo assim a nossa cultura local.
Quer
dizer por tanto que o Tocantins não tem uma cultura própria? Claro que sim. A característica principal da
cultura tocantinense é a diversidade das expressões culturais, sobretudo a
partir da formação do estado com pessoas de varias regiões do país, que vieram
construir o Tocantins e trouxeram consigo as raízes culturais de sua terra
natal. No entanto podemos destacar algumas expressões culturais próprias dessa
região, como por exemplo o chambari na culinária e a sucia – Dança tipicamente
tocantinense.
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apresentação de súcia |
A
sucia é uma dança de origem africana trazida pelos negros que vieram trabalhar
como escravos nas minas de ouro e diamante em Arraias, Natividade, Porto
Nacional e outras regiões do estado.
Dança-se
em uma grande roda ao som de tambores construídos com tronco de arvores e coro
de animais. Não há um passo especifico, a ideia é improvisar ao som dos
tambores, dança - se livremente, as mulheres dança às vezes com objetos cheio
de agua na cabeça, mostrando um grande equilíbrio. É uma dança típica do nosso
estado não encontrada em nenhuma outra região do Brasil. É uma dança que lembra
outros ritmos de origem africana como, por exemplo, o coco, a ciranda e o
maracatu.
Já
o chambari é um prato muito apreciado no Tocantins. Pois antigamente não era
tão fácil para a maioria das famílias tocantinenses comprarem carne de gado
para fazer a mistura com o arroz e o feijão, dai comia se peixe ou carne de
caça. Quando se comprava carne de gado geralmente eram as partes menos
valorizadas, isto é, a ossada que era mais barata. O chambari era uma dessas
partes da vaca que não era valorizada, dai as famílias mais pobres conseguiam
comprar.
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Chambari preparado a moda tocantinense |
O
chambari é uma parte da coxa do gado que tem muito osso e nervo e quase não tem
carne, o mesmo é serrado e cozinhado por varias horas na panela de pressão para
amolecer, quando pronto é servido o caldo.
O
caldo do chambari é muito forte e dá muita energia para quem toma, antigamente
era consumido, sobretudo pelos trabalhadores rurais, que enfrentavam grandes
jornadas de trabalho nas lavouras tocantinenses. Hoje em dia o Chambari
tornou-se uma comida tipicamente tocantinense, encontrada em feiras populares e
restaurantes do estado, já não é apenas uma comida apreciada pelos camponeses
pobres e trabalhadores rurais, tanto que já não é tão barato como era
antigamente.
Por
tanto quem visita o Tocantins e quer experimentar o sabor dessa terra deve
comer um bom caldo de chambari com feijão trepa pau, tomar aquela cachacinha
com murici e se acabar numa roda de sucia, e claro depois se refrescar do calor
que por aqui não é pouco nas águas do Tocantins, depois disso com certeza irá
querer voltar aqui um dia.